攻略方法:初心者が覚えるべき基本的なこと

    初心者が覚えるべき基本的なこと

    バトル

    バトルはオートで進行する

    必殺連撃

    プレイヤーは気力ゲージを使用してキャラクターの必殺連撃を発動することができる。

    必殺連撃の発動に十分な気力がたまるとキャラクターのアイコンが光るので、アイコンをタップして必殺連撃を発動しよう。

    必殺連撃を使用すると気力が消費される。続けて攻撃する気力が残っている場合は、引き続き必殺連撃を使用することができる

    必殺連撃を続けて使用できるときは必殺連撃アイコンが光るので、タップして連撃2段・3段で攻撃しよう。

    戦闘準備

    戦闘準備画面では、バトルで用いるキャラクターの確認や部隊の編集を行うことができる

    部隊編成を行う場合は「部隊編成」ボタンをタップ

    空いているところを選択してキャラクターを選択

    編成が完了したら保存をタップして戦闘を開始しよう。

    敵の情報を見る

    バトル開始前の戦闘準備画面で敵をタップすると、選択した敵のステータスやスキルなどを見ることができる

    敵の状態をよく見て適切な配置やキャラ選択を行うようにしよう

    戦果達成

    バトルには戦果達成条件があり、LV1~3まで用意されている

    戦果を達成すると達成したレベルに応じて追加アイテムをもらうことができる

    すべての戦果を達成すると更にアイテムがもらえる。

    バトルに参加する以上すべての戦果達成を目指してバトルに臨もう。

    GETしたアイテムはプレゼントボックスに入るので注意。

    近接・遠隔の範囲

    うたわれるもの ロストフラグのキャラクターには大きく分けて近接と遠隔タイプがある

    編成するときは近接タイプは前衛、遠隔タイプは後衛のみ配置することができる

    必殺連撃の範囲と属性

    必殺連撃の範囲はキャラクターごとに異なる

    属性的に有利な敵を攻撃すると攻撃力は上昇。

    編成する際には連撃の範囲と相手の属性を意識して、バトルが有利になる配置をしよう

    戦闘速度の変更

    うたわれるもの ロストフラグでは戦闘速度を2倍速にすることができる。

    バトル中の左上の再生ボタンをタップするたびに戦闘速度が変更される

    戦闘速度は1倍速か2倍速のみ

    必殺連撃の自動発動

    必殺連撃は通常手動発動だが、それもオートにして全自動で戦闘を行うことができる。

    バトル画面左上のAUTOをタップすることで必殺連撃も自動化することができる。

    ただし、初段が発動できる状態になると自動で必殺連撃を発動してしまうので2段・3段と発動させたい場合はAUTOではなく手動発動するようにしよう。

    ガチャ

    新しい仲間と縁を結ぶ縁結び。

    ホーム画面右下のガチャからひくことができる。

    ガチャを引くためには結糸もしくは宝珠を消費してガチャを回す

    結糸とは消費せずにガチャを行うことができるアイテム。

    ミッション

    うたわれるもの ロストフラグでは、デイリー、ノーマル、期間限定、イベントの4つのミッションが存在し、それぞれ条件をクリアすることで貴重なアイテムや宝珠をGETすることができる。

    またキャラクター固有のミッション「キャラクターミッション」もそれぞれのキャラクターが持っているのでこちらもこなすことで報酬をえることができる。

    デイリーミッション

    デイリーは毎日結果がリセットされるので、毎日ミッションをクリアしてアイテムをGETしよう

    デイリーミッションの条件は以下の通り

    • ログイン
    • いずれかの戦闘に3回勝利する
    • いずれかの戦闘に10回勝利する
    • いずれかの演習を3回クリアする
    • いずれかの演習を9回クリアする
    • いずれかの遠征を1回クリアする
    • いずれかの遠征を3回クリアする
    • ショップにて宝珠以外のものを購入・取得する

    ノーマルミッション

    ノーマルミッションは、条件をクリアすることで1回だけアイテムをもらうことができる

    ミッション達成率を100%にすると次のノーマルミッションが出現して挑戦することができるようになる

    キャラクターミッション

    キャラクターミッションとはキャラクターが持っている固有のミッション。

    例えば指定キャラクターを編成して戦闘で指定回数戦闘に勝利すると報酬がもらえるというもの。

    キャラクターの強化

    うたわれるもの ロストフラグではキャラクターを強くするにはレベルアップだけではなく複数の強化要素が準備されている。

    特性の強化

    うたわれるもの ロストフラグのキャラクターはバトル中に条件を満たすと自動で発動する「特性」を持っている。

    特性を強化するためにはスキルポイントを消費して特性を強化することができる。

    バトルを有利に進めるためにも積極的に強化していこう。

    必殺連撃の強化

    スキルポイントを消費することでバトルで用いる必殺連撃を強化することができる

    覚醒で強化

    キャラクターに対して、「御魂」を使用することで覚醒させることができる。

    覚醒を繰り返し行い、覚醒段階を上げていくことで、灯幻鏡装着可能数の増加や、特性・必殺連撃レベルの最大値の上昇など、様々な恩恵を得ることができる

    覚醒させると★が増えてキャラクターが一段と強くなる。

    覚醒させるためには覚醒段階に応じた「覚醒の御魂」が必要となる

    覚醒を行うとステータスが大幅にUPするので、ぜひ最大まで覚醒していきたい。

    レベルアップで強化

    キャラクターはレベルアップによってステータスが上昇する

    戦闘や遠征で獲得した経験値でのレベルアップだけでなく、経験値アイテムを使用してのレベルアップも可能

    注意なのが、キャラクターのレベルはプレイヤーのレベルと同じレベルまでしか上げることができない。

    そのため、キャラクターのレベルを上げたければプレイヤーのレベルを上げよう。

    灯幻鏡でステータスアップ

    灯幻鏡はキャラクターに装備する装飾品

    灯幻鏡を装着したキャラクターは、戦闘時や遠征時に灯幻鏡が持つ、様々な特性やパラメータの補正効果を得ることができる

    灯幻鏡枠のつけかえ

    灯幻鏡は編成画面で付け替えを行うことができる、

    1つづつ付け替えることもすでに装備している灯幻鏡をセット枠ごと付け替えることも可能

    灯幻鏡の強化

    灯幻鏡の強化や売却を行うことができる

    灯幻鏡の強化は灯幻鏡を素材として行う。灯幻鏡のレベルを上げると灯幻鏡のパラメータが上昇する

    灯幻鏡の限界突破

    灯幻鏡を合成して最大4回まで灯幻鏡のレベル上限を開放することができる

    また限界突破時には新たな特性の開放や特性のレベルが上昇することがある。

    契約

    うたわれるもの ロストフラグでは、特定の条件を満たしたキャラクターと契約を結ぶことができる

    様々な契約の代価を組み合わせて契約をレベルをあげていくことができ、契約のレベルを上げ、LV5になるとイラストが変化する

    契約レベルを上げることでもステータスをアップさせることができるため、主要なキャラクターの契約レベルも積極的に上げていこう

    契約のLVを0から1に上げるとキャラクターミッションがクリアになり、覚醒が行える御魂がもらえる

    演習

    キャラクターの経験値・スキルポイントゼンのうち、いずれかを多めに獲得できる戦闘を行うことができる。

    1日に挑戦できる回数が限られているので注意

    ステージ

    うたわれるもの ロストフラグのステージへ出陣するためには活力が必要となる。

    活力が不足している場合は出陣できない。

    活力は時間がたてば回復するがアイテムや宝珠で回復することができる。

    活力の上限はプレイヤーレベルに応じて上がっていく。

    プレイヤーのレベルがアップすると活力が全回復する

    ハードモード

    1つの戦域をすべてクリアすると難易度が高いハードモードが出現する

    右上の難易度選択からハードモードを選択することでハードモードをプレイすることができる

    ハードモードではクリア時にもらえるアイテムが異なっている

    スキップチケット

    バトルを周回するとき、いちいちバトルの内容を見るのではなくバトル結果だけを見るスキップを行うことができる

    バトルをスキップするためにはスキップチケットを消費することでスキップできる

    スキップチケットはログインボーナスやイベントバトルのミッションなどでかなりたまるのでLV上げの周回には積極的に使っていきたい。

    1度に使用できるスキップチケットは最大10枚までとなっている。

    遠征

    遠征ではキャラクターを遠征に派遣することができる

    遠征したキャラクターはゲームをプレイしていない間に報酬を獲得してくれる。

    遠征の報酬では、契約で必要素材を入手することができる

    遠征を行うには「願い絵馬」が必要になる

    願い絵馬は出陣や遠征で入手することができ、願い絵馬をタップすると内容を確認することができる

    遠征に参加させたいキャラクターと灯幻鏡を選択してなるべく戦力が高くなるように編成するとより報酬が獲得しやすくなるので覚えておこう

    遠征で派遣できるパーティーは最大7つあり、別の遠征を行っているキャラは重複して遠征することはできない。

    それぞれの遠征には推奨戦闘力が設定されているので、その戦闘力を超えるようにパーティを調節して遠征するようにしよう。

    遠征時間が過ぎ、遠征が成功すると結果のアイテムを入手できる。

    まれに「大手柄」が発生し、より多くのアイテムが入手できる。

    コメント

    コメントを入力:
    X L W H A

    攻略方法/初心者が覚えるべき基本的なこと.txt · 最終更新: 2019/12/04 05:48 by admin